臨床藥學 共筆專用表 抗病毒藥物完全比較表 (Antiviral Drugs for Common Virus Infection)

▲ 這些抗病毒藥品的差異在哪裡,名字很像,但臨床用途不同喔。 Acyclovir、Ganciclovir、Valacyclovir、Valganciclovir ,可以一秒判斷之間差異的,必定是達人,因為這些藥品都被用來治療不常見的感染症,病毒感染。 這些名字像、用...


這些抗病毒藥品的差異在哪裡,名字很像,但臨床用途不同喔。

Acyclovir、Ganciclovir、Valacyclovir、Valganciclovir,可以一秒判斷之間差異的,必定是達人,因為這些藥品都被用來治療不常見的感染症,病毒感染。

這些名字像、用途像、平常又用不到的抗病毒藥品,完全符合"書到用時方恨少"的概念。

這些抗病毒藥品到底有什麼差異呢?

"皰疹病毒引起的疾病都叫皰疹,但其實不一樣"

我們的障礙來自於,都是"皰疹"阿!

但是單純皰疹病毒 (herpes simplex virus, HSV) 引起的生殖器皰疹 (genital herpes)唇皰疹 (herpes labialis) 等感染。

帶狀泡疹 (varicella zoster virus, VZV) 引起的帶狀皰疹 (shingles 或 herpes zoster) 是不一樣的。

Acyclovir、Valacyclovir與Famciclovir對巨細胞病毒 (CMV)EB病毒 (Epstein-Barr virus, EBV) 活性不高,但Ganciclovir與Valganciclovir可以用於治療CMV與EBV病毒感染。


"Valacyclovir不會用於治療CMV感染,Valganciclovir會"

這真是一個繞口令的概念阿,請默念看看。


常搞混的抗病毒藥品比較表。

這些念書時就搞不清楚國考那一天也搞不清楚 (還好那一年沒考),臨床執業時,遇到還是要查一下的,我們都整理在這張表囉。

治療CMV感染,可分為誘導 (induction) 治療,都是每天兩次,使用14到21天後,改為維持 (maintenance) 療法,都是每天一次,詳情請見大表。

有兩個重點必須特別注意:

(1) 表中列出的治療或預防劑量是"腎功能正常"病人建議劑量,因為可能用於腎臟移植病人預防或治療CMV感染,請務必根據當時的腎臟功能調整劑量

(2) 這三種名字很像的抗病毒藥品,其中Ganciclovir是靜脈注射劑型,必須以靜脈輸注超過一個小時,避免輸注太過引起的副作用喔。

資料來源:DailyMed

You Might Also Like

0 意見